Информация для родителей и обучающихся по вопросам проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 классов и ЕГЭ в 2012 году
Для родителейОсновные сведения о государственной (итоговой) аттестации
Государственная (итоговая) аттестация выпускников (далее – ГИА) проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).
ЕГЭ представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
ГИА в форме ЕГЭ проводится для выпускников образовательных учреждений, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.
ГИА в форме ГВЭ проводится для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Решение о допуске к ГИА принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.
Учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний.
Особенности ЕГЭ:
- единые правила проведения;
- единое расписание;
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания.
В соответствии с Федеральным законом участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения единого государственного экзамена запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (Федеральный закон от 2 февраля 2011 г. № 2-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена»).
Сдача обязательных экзаменов формате ЕГЭ
Обязательными для всех выпускников школ текущего года являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Положительные результаты ГИА по русскому языку и математике (преодоление минимальной границы, устанавливаемой ежегодно Рособрнадзором) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании.
Сдача экзаменов по выбору в формате ЕГЭ
Выпускник может сдать ЕГЭ по 9 остальным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (немецкий, английский, французский, испанский), информатике и ИКТ. Количество и перечень предметов по выбору каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от предметов, утвержденных перечнем вступительных испытаний в 2011 году для поступления на данную конкретную специальность учебного заведения, в котором выпускник собирается продолжить обучение. Экзамены по выбору можно не сдавать. Выпускник имеет право отказаться от сдачи предметов по выбору, при этом необходимо оформить отказ документально.
Места регистрации на участие в ЕГЭ
Выпускники текущего года сдают ЕГЭ в основные сроки.
Для участия в ЕГЭ в основные сроки выпускники текущего года, выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ.
Места регистрации на сдачу ЕГЭ:
а) для выпускников общеобразовательных учреждений Иркутской области 2011 года – общеобразовательные учреждения, в которых осваивались основные общеобразовательные программы, срок подачи заявления – до 1 марта 2012 года;
б) для выпускников и обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в учреждениях начального и среднего профессионального образования, - муниципальные органы управления образованием, на территории которых расположены данные образовательные учреждения, - до 1 марта 2012 года;
в) выпускники учреждений начального профессионального образования г. Иркутска подают заявление в учреждение, в котором обучались, с последующей регистрацией в ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №1» - до 1 марта 2012 года;
г) выпускники учреждений среднего профессионального образования г. Иркутска подают заявление в учреждение, в котором обучались, с последующей регистрацией в ОГОУ СПО «Иркутский техникум архитектуры и строительства» - до 1 марта 2012 года;
д) для выпускников образовательных учреждений Иркутской области прошлых лет, а также граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств, желающих сдать ЕГЭ в мае-июне 2012 года, - муниципальные органы управления образованием – до 1 марта 2012 года;
е) выпускники прошлых лет, а также выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования Иркутской области 2012 года, освоившие федеральные государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ, желающие сдать ЕГЭ в июле 2012 года, - приемные комиссии ссузов, вузов; срок подачи заявления – до 5 июля 2012 года.
Участие в ЕГЭ детей с ограниченными возможностями здоровья
Особой категорией, принимающей участие в ГИА, являются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья - это лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды.
Документами, подтверждающими наличие у выпускника ограниченных возможностей здоровья, являются:
- заключение психолого-педагогической комиссии;
- справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Лица с ограниченными возможностями здоровья могут проходить ГИА в форме ЕГЭ (на добровольной основе) или в форме ГВЭ. При этом допускается сочетание разных форм аттестации по разным предметам.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья вступительные испытания, в случае отсутствия результатов ЕГЭ, в высшие учебные заведения будут проводиться в форме, установленной вузом. Особые условия создаются в аудиториях для слепых, слабовидящих, глухих, слабослышащих абитуриентов, а также абитуриентов, имеющих тяжелые нарушения речи.
Сроки проведения ЕГЭ и вступительных испытаний в вузы
Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ определяются Рособрнадзором. Также сохраняется право досрочной аттестации с 20 апреля для отдельных категорий выпускников (призыв в ряды Российской армии, участие в международных и российских соревнованиях, конкурсах и др., выезд на постоянное место жительства за границу, медицинские показания).
В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена Рособрнадзор устанавливает дополнительные сроки проведения ЕГЭ для участников ЕГЭ, не сдавших его по уважительным причинам (болезнь, смерть близкого родственника, иные трудные жизненные ситуации), не завершивших выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), а также для участников ЕГЭ – выпускников текущего года, получивших на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике.
Решение о датах проведения ЕГЭ для такой категории участников по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках утвержденного единого расписания в каждом конкретном случае принимает государственная экзаменационная комиссия (далее – ГЭК).